MENÚ

* En esta pestaña nos vamos a centrar en el menú semanal, que por supuesto es el que hacemos toda la familia.

Como la niña tiene 12 años todavía no come, o come poca cantidad de algunas verduras como brócoli, tomates etc y pescados como sardinas o raya.



* Estrategias nutricionales
Según la información recogida y los menús dados por nutricionistas hemos establecido las siguientes estrategias,según los tipos de alimentos:
  • Legumbres:
- Todas las semanas habrá un mínimo 3 raciones de legumbres. Serán la base de la dieta debido a sus bajos porcentajes en hidratos y grasas.

- Las legumbres van guisadas con verduras en crudo y acompañadas con arroz (maíz o trigo también serviría) para que el plato tenga proteínas de calidad (todos los aminoácidos esenciales).
  • Carnes:
- En cuanto a las carnes utilizo pollo, pavo y conejo como los más comunes.

- También uso otras aves como codorniz y picantón.


-  Estamos tomando actualmente la carne de potro debido a sus propiedades.


- También esporádicamente usamos otras carnes sin grasa como son el ciervo y el avestruz.

- Se cocinarán a la plancha, en el horno, en el Actifry y en guiso.


- Los guisos de carne están hechos dorando los trozos de carne en el Actifry (también serviría un wok) y después poniéndolos en salsa con las verduras rehogadas en un Wok, sin nada de aceite y pasadas por la batidora.

- La carne en el Actifry es para la receta de San Jacobos, que se realiza poniendo entre dos filetes finos de pollo una loncha de jamón york y un poco de queso en lonchas. Después se pasa por clara de huevo y pan rallado y se pone en el Actifry hasta que dore.

- Como acompañamiento de todas las carnes utilizo patatas cocidas, en crema, al horno o fritas en el Actifry, es decir sin aceite. También usamos yuca, fideos de arroz, macarrones de arroz y cous-cous.
  • Pescados:
- Los pescados que utilizo son fletán, bacalao, dorada, lubina, perca del Nilo y rape. Una vez a la semana uso pescado azul entre ellos atún, salmón o pez espada.

- Dependiendo del tipo de pescado (grosor, textura) se cocinan a la plancha, al Actifry o al horno.

- Para hacerlo al Actifry se seca el pescado y se pasa por clara de huevo y pan rallado, después se pone en el aparato hasta que dore.
  • Panes, arroces y pastas
- Para comprar el pan diario mirar que no lleve aceite, puede ser normal, integral, con varios cereales, etc.

- Con los piquitos, regañas y demás productos mirar con cuidado porque hay pocas marcas sin aceite. 

- Dependiendo del tipo de pan hacemos bocadillos, sandwiches, hamburguesas, perritos,etc.


Los platos de pasta o arroz (hidratos de carbono) serán 2 como máximo a la semana y se darán en las comidas. Sólo utilizamos estas dos comidas de hidratos porque aprovecho el arroz y la pasta para acompañar (pequeñas porciones) los platos de pescado, carne etc.

- Para acompañar los platos anteriores utilizo salsa de tomate casero (sin aceite), latas de atún 0% con Ketchup 0%. También un poco de mojama de atún en escamas finas. Incluso ajos fritos a los que después de freir los tengo en papel absorbente hasta que pierdan toda la grasa (es el único producto que comemos frito).
  • Sopas y cremas
- En el menú habrá sopas y cremas de verduras (se aumentará las raciones si se detectan xantomas). Estas comidas las utilizo como depurativo por ser mínimos sus porcentajes de grasas e hidratos. Las solemos poner de cena los días que comen arroz o pasta.

 - Para la sopa de verduras que lleva pollo (sin piel) lo desgraso dejándolo en el frigorífico la noche anterior (se forman unas pastillas de grasa que se quitan fácilmente).


- En las cremas utilizo todas las verduras que puedo: zanahorias, cebolla, puerros, coliflor, calabacín, patatas, brocoli, etc. Se hacen rehogando un poco sin aceite, cociéndolas y posándolas por la batidora, se sirve con un poco de leche.

  • Verduras
- Las verduras las introducimos en los estofados de carne, en los guisos de legumbres,en las paellas y fideuas.

- También en las sopas y como es natural en las cremas.

- Como ya hemos dicho en las legumbres van en crudo y en guisos y paellas van rehogadas sin aceite y después batidas.

- Poco a poco vamos metiendo ensaladas con lechuga, maíz, queso fresco, etc y unas gotas de aceite con el pulverizador.
  • Postres
- El postre principal en las comidas y cenas suelen ser piezas de frutas. Intentamos dar las 5 porciones diarias de toda la variedad posible (mirar en alguna tabla el índice glicémico).

- Algún postre lácteo 0%.


- Postres especiales, que iremos desarrollando en la pestaña de recetas. Entre ellos, bizcochos caseros, natillas, etc. 
  • Desayunos 
- Para el desayuno toma 250 ml de leche desnatada (0,25 %) con cereales y una pizca de paladín (cacao para dar color).

- Los fines de semana se toma lo mismo y además una tostada de pan sin aceite (o con un poco usando el atomizador).

- Por la noche antes de acostarse toma la misma leche pero sin los cereales.
  • Meriendas
- Alguna pieza de fruta.
- Bocadillos: de atún, de paté de atún, de jamón york o queso fresco.

- Bizcochos caseros (sin yema de huevo ni azúcar): harina, levadura, claras de huevo y unas gotas de sacarina líquida.

- También lácteos: yogures desnatados, de soja o leche fermentada 0%.

- Zumos de frutas: mirar que no tengan azúcar ni edulcorantes, solamente fruta exprimida o de concentrado.


- Zumos con leche 0% y sin azúcar. Algunos tienen edulcorantes.


- Como tentempié en un momento de apuro damos raciones pequeñas de tortitas de maiz o de snack de patatas, orejones secos de albaricoque (sin aceite). También garbanzos tostados o altramuces (legumbres).

* Menú básico
Como hemos dicho es mejor al principio de empezar la dieta tomar un menú básico e ir añadiendo productos poco a poco para ver como el organismo va reaccionando.
No meter dos productos nuevos el mismo día.

Un ejemplo podría ser el expuesto a continuación, complementado con la fruta como postre y ensalada de acompañamiento:


Días
Comidas
Cenas
Lunes
Lentejas guisadas con arroz
Fletán a la plancha con cous-cous
Martes
Spaguetis con atún y salsa de tomate
Crema de verduras y filete de pechuga de pollo
Miércoles
Garbanzos guisados con arroz
Filete de pescado blanco a la plancha con gnoquis
Jueves
Estofado de pavo con patatas cocidas
Sopa de verduras con pollo y arroz y clara de huevo
Viernes
Judías blancas con arroz
Hamburguesa de pollo y huevos rellenos de atún y puré de patatas
Sábado
Paella de rape
Crema de verduras y filete de pechuga de pollo
Domingo
Muslos de pollo al horno
Sandwiches variados (jamón y queso, atún , paté)

* Menú actual
Después de cinco años modificando la dieta e introduciendo productos nuevos la diversidad de comidas es mayor por lo que la dieta es más fácil de llevar.

La experiencia se nota sobre todo cuando salimos a cenar, estamos todo el día fuera, o incluso en fines de semana fuera de casa ya que estamos acostumbrados a llevar las comidas necesarias.


El menú actual es muy realista, es decir, está adaptado al horario de trabajo, actividades extraescolares de los niños,etc, por lo que lo cambio al principio del curso escolar según dichos horarios y el tiempo que disponga.

Sólo están puestas las comidas principales a las que hay que añadir ensaladas, pan y postre. 
Día
Comida
Cena
Lunes
* Lentejas guisadas con arroz
* Fletán rebozado al Actifry con cous-cous
Martes
* Spaguetis integrales con atún y salsa de tomate
* Macarrones con queso fundido
* Mariposas integrales con ajo
* Pasta rellena de queso y espinacas
(todas llevan filete de pollo o de pavo a la plancha)
* Lasaña de carne
* Spaguetis con trozos de salchichas de pollo
Sopa de verduras (nº 1) con fideos de soja y jamón acompañado de croquetas de pollo o bacalao

Miércoles
* Garbanzos guisados con arroz
* Filete de salmón a la plancha con gnoquis
* Filete de dorada o lubina a la plancha con puré de patatas
Jueves
* Estofado de pavo con patatas
* Albóndigas en salsa de tomate y arroz aromático
* Albóndigas en salsa de ajo y patatas al actifry
Crema de verduras acompañada de:
* Centros de pechuga de pollo
* Hamburguesa de potro-pollo y patatas al Actifry (o snack de patatas)
* Salchichas de pollo-pavo
* Chuletas de pavo o diferentes aves a la plancha

Viernes
* Judías en salsa de tomate con arroz
Figuritas de pescado y ensalada, acompañada de
* Sopa de verduras (nº 2) con fideos chinos y clara de huevo
* Sopa de verduras (nº 3) con arroz, pasta mediana y clara de huevo

Sábado
* Paella de pavo
* Paella de conejo
* Mazas de pollo al horno y patatas o yuca al Actifry
* Muslos de pollo especiados al horno (en bolsitas)
* Sandwiches variados (jamón y queso, atún , paté) y anillas de calamar
* Pizza de jamón york, queso en lonchas, maíz y aceitunas
* Pizza de carne (pollo o potro) queso, maíz, aceitunas y salsa barbacoa
* Crepes variadas: carne de potro, queso fresco, mojama...
* Pavo con aliño de pinchitos y cous-cous con maiz y aceitunas
Domingo
* Fideua de rape
* Fideua de gallo de San Pedro
* Corvina al horno con patatas, cebollas y limón
* Salchichas de pollo-pavo al vino y huevos rellenos de atún y puré de patatas
* Muslo de pollo deshuesado al Actifry y patatas cocidas
*San Jacobos de pollo con queso y jamón york y patatas cocidas
* Muslos de pollo en rodajas y sushi variado


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